Новости:

После прохождения регистрации на форуме ваша учётная запись активируется ВРУЧНУЮ!
Для этого пишите админу: https://vk.com/id4492 или https://vk.com/id34828400, телефон +79175785382. Если не получилось, всё равно пишите туда же, разберусь и помогу!
ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ ВИДНЫ ТОЛЬКО ЗАЛОГИНЕННЫМ ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
Конкурс на активность: https://www.electrichking.org/index.php?topic=1231.msg22759#new

Главное меню

Факты о литературе

Автор Taran, апреля 19, 2023, 21:21:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Taran

Как говорили раньше, "невероятно, но факт". Пятнадцать удивительных, странных и просто интересных фактов из мира литературы

Арина Родионовна не была няней Пушкина. Его няней была Ульяна Яковлева (1767–1811), у которой была помощница – некто Екатерина Николаевна.
Арина Родионовна нянчила старшего ребёнка в семье – Ольгу, которой на момент рождения Пушкина было чуть больше полутора лет. Двух разновозрастных детей, за которыми нужен разный уход, Арине Родионовне не поручали.
Когда Ольга подросла и перешла под опеку бонны, Арина Родионовна была назначена няней младшего брата будущего поэта – Лёвушки. Все в дом, включая Пушкина называли её "няней", но непосредственно няней Пушкина Арина Родионовна не была.
Толстой и Достоевский не были знакомы и ни разу в жизни не встречались.
Пушкин знал о существовании Лермонтова и высоко о нём отзывался. А.О. Смирнова-Россет в своих воспоминаниях приводит следующие слова Пушкина о Лермонтове: "Если бы его сослали в деревню, это принесло бы ему такую же пользу, как и мне. Я сознаю, что моё изгнание сослужило мне большую пользу. Он должен работать. Очевидно, он не отдаёт себе отчёта в своём таланте".
Фраза "гений чистой красоты" придумана не Пушкиным. Александр Сергеевич позаимствовал её из стихотворения Жуковского:
Ах! Не с нами обитает
Гений чистой красоты;
Лишь порой он навещает
Нас с небесной высоты.
В первых публикациях стихотворения "Я помню чудное мгновенье..." Пушкин даже выделял эту строчку курсивом, давая понять, что это цитата. Потом курсив "слетел".
А фраза "И дым отечества нам сладок и приятен", известная нам по "Горю от ума" Грибоедова, принадлежит вовсе не Грибоедову. Чацкий цитирует стихотворение Гавриила Романовича Державина, – причём переставляет местами слова. У Державина "Отечества и дым нам сладок и приятен".
Смерть Анны под колёсами поезда не является кульминацией романа "Анна Каренина". Там это вообще не главное событие.
Кстати, Анна была склонна к полноте, а Вронский имел небольшую плешь и носил бороду.
Антон Павлович Чехов был высокого роста и обладал низким звучным голосом.
Принято считать, что сюжет "Ревизора" Гоголю подарил Пушкин. Однако ещё в 1827 году (за семь лет до "Ревизора") писатель Григорий Фёдорович Квитка-Основьяненко написал пьесу под названием "Приезжий из столицы, или Суматоха в уездном городе". В ней за "важную и знатную особу" принимают актёра гастролирующего в городе театра, поскольку тот обряжен в генеральский мундир. Цитата:
Учёносветов. Пока до общих известий, имею честь вам, как градоначальнику, сообщить, а вам, как почтеннейшей публике, объявить, что сей день в нашем городе будет чрезвычайное происшествие. (...)
Городничий. (Читает.) «Почтенный благодетель Фома Фомич! Спешу вас уведомить: держите ухо востро! Чрез ваш город поедет важная и знатная особа, но кто – неизвестно. Многого писать не смею; он едет якобы в Крым, но имейте предосторожность. Он выезжает завтра и по расчету будет вместе с сим письмом».
Сходство заметили ещё современники.
П.Я. Чаадаев, объявленный сумасшедшим за свои "Философические письма", не был прототипом Чацкого, как можно подумать из-за сходства судеб и даже фамилий. Комедия "Горе от ума" написана в 1824 году, а скандал с Чаадаевым произошёл в 1836-м.
Имя Светлана придумал в 1802 году поэт Александр Востоков. Этим именем (которое прославил в одноименной поэме Жуковский, позаимствовав у Востокова) до начала ХХ века в России называли только корабли и фирмы, потому что детей нужно было регистрировать в церковных книгах, а имени Светлана в Месяцеслове нет.
Одним из первых назвал свою дочь Светланой знаменитый оперный певец Леонид Собинов в 1920 году. В 1926 году – Сталин. И пошло-поехало!
Достоевский придумал слово "стушевался", Ломоносов – "градусник", а Александр Грин – "лётчик" (хотя, возможно, и Велимир Хлебников).
Фразу "Мавр сделал своё дело, мавр может уходить" произносит не Отелло, а герой пьесы Шиллера "Заговор Фиеско в Генуе".
Литературного Атоса звали Оливье. Это имя упоминается в пьесе Александра Дюма "Юность мушкетёров". Его историческим прототипом был Арман де Силлег д'Атос д'Отвиль, убитый в двадцать восемь лет на дуэли.
Книжного Арамиса звали Рене, имя Портоса нигде ни разу не упоминается, а имя д'Артаньяна (книжного персонажа, а не Шарля Ожье де Баца, графа д'Артаньяна, считающегося его прототипом) – а имя д'Артаньяна... вы сидите? Натаниэль! Так было в черновиках Дюма, но в романы оно не вошло.
В кабинете американского журналиста Фрэнка Баума был небольшой библиографический шкафчик с двумя выдвижными ящичками. В одном хранились карточки на буквы А–N, во втором – на O–Z. Однажды сыновья попросили его рассказать сказку. "В одной волшебной стране", – начал он... – "А как она называется?" – перебили мальчики. Баум в задумчивости скользнул глазами по комнате. "Оz! Она называется страна Oz!"
Так родилось название самой популярной детской книги в мире. Даже великий и ужасный "Гарри Поттер" всё ещё не перегнал её по совокупному тиражу за все годы издания.
Автором стихотворения "Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять..." был Фёдор Богданович Миллер, автор восьми томов стихов и литературных переводов.
У знаменитых Крокодилов Корнея Чуковского (которые всё время кого-нибудь или что-нибудь проглатывают: собаку, городового, Бармалея, мочалку и даже солнце) был почтенный литературный предшественник – сатирическая сказка Фёдора Михайловича Достоевского под названием "Крокодил. Необыкновенное событие, или Пассаж в Пассаже".
В этом произведении чиновник, оказавшийся в животе крокодила, выводит целую теорию о том, что крокодилы созданы, чтобы глотать людей: «Какое основное свойство крокодилово? Ответ ясен: глотать людей. Как же достигнуть устройством крокодила, чтоб он глотал людей? Ответ еще яснее: устроив его пустым».
Известно, что Чуковский любил эту сказку и с удовольствием читал её вслух художнику Илье Репину.