Новости:

После прохождения регистрации на форуме ваша учётная запись активируется ВРУЧНУЮ!
Для этого пишите админу: https://vk.com/id4492 или https://vk.com/id34828400, телефон +79175785382. Если не получилось, всё равно пишите туда же, разберусь и помогу!
ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ ВИДНЫ ТОЛЬКО ЗАЛОГИНЕННЫМ ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
Конкурс на активность: https://www.electrichking.org/index.php?topic=1231.msg22759#new

Главное меню

Психология риска

Автор Taran, апреля 15, 2018, 23:02:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Taran

В октябре этого года Роскомнадзор посчитал зацепинг скрытой формой суицидального поведения. Что такое зацепинг, чем ещё "болеет" молодежь и что с этим делать читайте в нашем материале [/size]Совсем недавно я видела парня не старше 14 лет, который ехал на трамвайной колбасе. Еще несколько лет назад это был обычный проезд "зайцем" для тех, кто не может или не хочет платить. А не так давно это стало популярным молодежным движением под названием - зацепинг. Но в октябре этого года Роскомнадзор посчитал его скрытой формой суицидального поведения.

Руфинг, скайуокинг, диггерство, сталкерство, зацепинг. Так называются новомодные увлечения современной молодежи. Если эти слова вы слышите в первый раз, не стоит хвататься за словарь Ожегова. Эти термины советский лингвист не записал. Поэтому обратимся к интернет сервису сервису

Руфинг. Он же крышинг и крышелазание. Активисты этого движения - Карлсоны современного мира. Они устраивают себе прогулки по крышам.
Скайуокинг. Хождение по небу. Поклонники движения без специального снаряжения забираются на самые высокие точки города.
Диггерство. От английского слова "копать". Диггерами называют себя те, кто ходит по подземным коммуникациям (брошенные шахты метро, бомбоубежища, подвалы).
Сталкинг. Дословно с английского "преследование". Активисты движения схожи с диггерами, но исследуют ещё и наземные локации.
Зацепинг. Езда на крыше электрички, между или под ее вагонами.
У многих есть истории, как они бывали в заброшенном здании или ходили по крышам домов. Казалось бы, что в этом такого? Немногие делают это главным увлечением в своей жизни. В интернете до сих пор популярны фотографии тех, кто "держится одной рукой за жизнь".

О том, почему молодые люди ради развлечения рискуют своей жизнью, расскажет Ольга УСКОВА, доцент, кандидат психологических наук, судебный эксперт-психолог и руководитель психологической службы лицея №110 имени Л.К.Гришиной города Екатеринбурга.


Экстремальные увлечения привлекают людей по трём причинам:

Первая - привлечение внимания.

"Это одна из основных потребностей, - утверждает Ольга. - Почему они (экстремалы - прим. ред.) делают съемку? Так они могут доказать, что этот поступок ими совершен. Чтобы как можно больше людей обратили на это внимание и поставили им за это лайки. Тогда онИ внутренне считают, что их потребность таким образом удовлетворена. Чаще всего окружающие начинают на это отвечать, не важно: позитивно или негативно. Любая реакция подпитывает данную потребность."
Лучше не реагировать на подобные выходки. В ситуации, которая граничит между жизнью и смертью, участвуют две стороны: тот, кто совершает действие, и тот, кто реагирует на него. Одобряя или осуждая опасные увлечения, вы поощряете такое поведение.

Вторая причина - аутоагрессия.

"Это агрессия, направленная на самого себя, - поясняет доцент. - Причины могут быть разные, начиная от внутриутробного развития, когда мама сомневается: нужен ей этот ребёнок или нет. Или, например, когда до 6 лет ребёнок приносит одни заботы, и ему ставят так называемую родительскую директиву: "Чтоб ты сквозь землю провалился! Глаза б мои тебя не видели! Мне не нужен такой плохой ребёнок!". Дитя делает вывод, что именно он причина неудобств для родителей. Тогда ребенок автоматически начинает реализовывать этот сценарий, сказанный родителями. Можно тяжело заболеть, можно постоянно ставить себя в ситуации между жизнью и смертью, можно просто закончить жизнь самоубийством. И всё это из-за слов, которые родители, не задумываясь, произносят."
Третья причина - заблокированная чувственная сфера.

"Её опять же перекрывают родители, – отвечает психолог. - Например, когда мальчику говорят: "Что ты плачешь? Ты что девчонка что ли?" или "Ты надоела со своим нытьем! Что ты ходишь и действуешь мне на нервы?". Ребёнок показывает, что ему в данный момент плохо. Задача родителя – узнать, почему ребёнок испытывает дискомфорт и как он может ему помочь." В таких случаях дети попросту перестают чувствовать что-либо. Чтобы испытать хоть какие-то эмоции им нужна сильная встряска, которой чаще всего становятся экстремальные виды спорта".
Конечно, участники этих движений, не осознают всей опасности. Подростки более склоны к суицидальным наклонностям. "К смерти, к риску относятся легко. Многим кажется, что после конца жизни есть продолжение." – говорит психолог.

К сожалению, окружающие бессильны что-либо изменить в таких случаях. По словам Ольги всё идёт из семьи. Можно не реагировать на выходки людей, но найдутся другие, кто будут осуждать или лайкать.

Автор: Дарья СОКОЛ